quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Açúcar

Açúcar: escolha o mais adequado para você  


Quando você pensa em doce, logo vem ele: o açúcar. Apesar de vilão, ao ser consumido em excesso, o açúcar pode ser inofensivo ao ser ingerido de maneira correta. O importante é consumir da melhor forma. Outro ponto que é preciso ser lembrado é que, pães, bolos e tortas também são integrados pelo açúcar, não só aquela balinha, brigadeiro ou chiclete. Ou seja, fugir pode não ser a melhor saída e nem tão fácil, mas sim consumir com moderação e não se jogar na primeira tentação.

Os  mistérios que assombram o mundo do açúcar e esclareceu que o mel pode ser o mais indicado aos atletas, pois contém fonte de nutrientes ideiais ao organismo. "Além dos nutrientes importantes, o mel tem uma ação prebiótica, que ajuda a alimentar as 'boas bactérias' intestinais, colaborando na absorção pelo intestino"

O consumo diário varia de acordo com a pessoa. "As recomendações de carboidratos mudam muito, até para quem treina. E cada vez ficamos mais atentos às referências mais antigas, onde se preconizavam 60-70% de calorias da dieta oriundas dos caboidratos. Mas, esse quadro mudou e o valor já caiu, priorizando o consumo de proteínas magras e gorduras saudáveis."
Antes de consumir açúcar, a profissinal esclarece "evite os refinados e a versão não orgânica" e ainda lembra outros pontos negativos. "O excesso, de qualquer tipo de açúcar, aumenta o risco de cáries, obesidade, hiperglicemia e diabetes, leva ao envelhecimento de pele, piora o aspecto da celulite e aumenta a formação de fungos, podendo levar à disbiose e ao aumento de formação de gases.





Seis tipos de açúcar: Refinado comum: como o próprio nome diz, é altamente refinado. É usado com aditivos quimicos quando a versão não é orgânica.
Demerara: é menos processado que o refinado. Não passa por tantos processos químicos e não chega a ser escuro e úmido como o mascavo. Costuma adoçar as preparações sem alterar sabor e nem cor.
De confeiteiro: é o açúcar refinado comum, só que mais fino. Muito usado em preparações de doces.
Mascavo: não passa pelo processo de refinamento. Por isso, apresenta melhor qualidade nutricional, conservando vitaminas e minerais. É menos solúvel que os demais.
Cristal: caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem. Adoça menos por ser menos solúvel e, muitas vezes, é usado em maior quantidade para adoçar. Ideal mesmo para preparo de confeitos de doces.
Orgânico: obtido a partir da cana cultivada sem fertilizantes químicos. Possui características nutricionais semelhantes as do mascavo.

 

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